3月の「おやつ教室」「お菓子教室」のご報告。 |
皆さまはいかがお過ごしでしたか?
先週、「おやつ教室」「お菓子教室」ともに終わりました。
まずは「おやつ教室」の方から。
メニューは「ふわふわビスキュイのフルーツサンドケーキ」。
とっても綺麗な大きなメロンパンのような生地ができましたよ♪♪
このお菓子を楽しみにしていた生徒さんも多かったようです。
材料もシンプルで、作り方もシンプルなお菓子です(^-^*)
今回は、絞り袋を使ってドーム状に絞りました。
ここに少しコツがいるかなぁと思います。
でも、絞り袋を使わなくても、ゴムベラで丸くしてもらっても大丈夫です♪
果物も、大き目に切って挟んでいるのも、美味しさのポイントかなぁと思います。
挟んだのは、生クリームと、苺、バナナ、キウイフルーツ。
ビスキュイ生地の作り方のポイント、絞り方のポイント、スポンジ生地を綺麗にスライスするポイントなどレッスンしました。
焼き待ち時間には、ほのかに生姜が香るショコラショーを作りました。
次は「お菓子教室」の方です。
今月は「おうちのおやつ」の月でした。
メニューは「プティング・ア・ラ・ディプロマット」です。
パンプティングのようなものです。
お菓子教室なので、ブリオッシュなどのパンではなく、ジェノワーズとビスキュイの2種類のスポンジ生地を入れて焼きました。
ドライフルーツだけでなく、生のフルーツも入れてみました。
生徒さんから、ひっくり返してほしいとリクエストがあり、逆バージョンも。
器の底にはカラメルを流してあるので、ひっくり返したら、大きなプリンです。。。
ビジュアル的には、苺が入っているので、ひっくり返さない方が可愛いかも?!
見た目が全然変わるので、違うお菓子みたいですね!
温かいまま頂いても、冷たくして頂いても、どちらでも美味しいお菓子です。
そして、焼き待ち時間に、まんまるおはぎ4種を作りました。
個人的には、ゴマ餡がお気に入りです。
今回、中身は餅米ではなく、道明寺粉で作っています。
道明寺粉は、もち米を蒸して乾燥させたものです。
電子レンジで作ると、手軽に簡単に作れます♪
青のりも、黄な粉も、ゴマ餡も、い~い香りがするんですよぉ☆
初の和菓子でしたが、楽しんでいただけたようでした(^-^)
週末がお彼岸だったので、ちょうどよかったかなぁ?と思います。
生クリームを添えて、ご試食でした♪
2品でしたが、どちらも簡単に、あっという間に出来した。
さてさて、我が家の週末。
久々に夫も日曜日がお休みでした。
我が家は、お家の整理をするため、家族でIKEAに行ってきました。
土日のIKEAは、すっごい人なので、普段は平日の夕方に行くようにしています。
でも、今回は、訳あって急にお家を片付けなくてはいけなくなったので、朝いちで行くことに。
到着したのは10時。
覚悟はしていたけど、すでに車も人もいっぱい。。。。いやぁ~すごいっ!!
買い物途中で早めのランチ。 でも席が空いてなーい(>_<)
席を確保するのも、一苦労でした(汗)。
私が頂いたのは、ミートボールバケットサンド! ドリンクバー付き。
結構な大きさで、あご外れそうでした(笑)。なかなかの食べごたえありました。
他にも、ポテトやバナナ(息子のマスト!)、パスタとミートボール、サラダやメンチカツやパンなども注文。
デザートに、ブルーベリーチーズケーキも頂きました♪
いつも3人であれこれ頼みすぎて、食べ過ぎてしまいます・・・(^^;)
取りあえず、今回の目的の品は買えました。 下見も出来ました。
前から、ずーっとどうにかしたいと気になっていた我が家の収納。
断捨離は、昨年末くらいから、ボチボチやっていました。
捨ててるのに、あまり効果出てません。。。(^^;)
教室を始めてから増えたお菓子の材料や道具、息子のものなども、なんとかしたい。
気になりつつも、どうしたらいいかなぁと悩んで、今に至ってます。
もっと早くから手を付けておけばよかったと反省です(泣)。
まだまだ、お片付けは続きそうです。
にほんブログ村