1月の教室はバレンタイン!! |
今月は、2月のバレンタインに向けてのチョコレート菓子。
まずは「お菓子教室」の方。
新規の生徒様も参加して下さいました♪
今回は、とっても簡単な2品。
でも、材料はヴァローナのクーベルチュールチョコレートやココアを使っているので、とっても贅沢です。
まずは「チョコマフィン」。
しっとりふんわり、ビターなココア生地の中に、大きく割ったクーベルチュールのスイートチョコとホワイトチョコとクルミが入っていて、上にはチョコチップをのせています。
なので、食べるところによって、ホワイトのミルキーな味、スイートの濃厚なカカオの味、クルミのカリカリ、チョコチップ、ふんわりしっとりのココア生地の味、いろんな味が感じられます。
試食をされた生徒様が
「マフィンのくせにって言ったらイケないけど(笑)、すごい贅沢ですよね」
「こんなの初めて食べました」って仰って下さいました。
そうなんです。
私、パサッとした固いマフィンが、あまり好きではありません(^^;)
せっかくお菓子教室で作るんだから、しっとりふんわり、贅沢なマフィンにしてみました。
ガトーショコラのようにリッチだけど、マフィンなので混ぜるだけ~で簡単。
マフィンは、出来立ての、その日に召し上がるのが一番美味しいです。
冷めてチョコが固まってるのも美味しいし、
ほの温かくってチョコがトロッと溶けているのも美味しいです♪
次の日からは、レンジで10秒ほど温めると、また出来立ての味が楽しめます。
そして、もう一品。
スイートチョコのガナッシュをサンドしたクッキー。「モカ」
コーヒーのいい香りとスイートなチョコ。 苦みと甘みの大人のお菓子。
ミルクチョコやホワイトチョコでガナッシュを作っても、また違った美味しさがあると思います。
いつも生徒さんから、娘さんの友チョコのなりそうな数が取れるお菓子を教えて下さい!と言われるのですが、1単位で30個は出来るので、いいかもしれませんよね(^-^)
今回、カフェオレと一緒にご試食頂きました。
コーヒーは、大阪の家具屋さんのTRUCKさんのカフェ「Bird」で販売されている、Birdブレンドコーヒー。
これでカフェオレを作りました。 これが相性ぴったりなんですよー♡
そして、ご試食の後はラッピング!
次は「おやつ教室」の方。
今回は、半分はリピーターの生徒様、半分は新規の生徒様でした。
こちらも、とっても簡単なチョコ菓子2種。
おやつ教室では、いつもは特別な材料は使わないのですが、今回だけは美味しいヴァローナのチョコレートを使わせていただきました。
お菓子作りが初めての方には、あまり馴染みのないクーベルチュールチョコレート。
せっかくなので、味見もして頂きました♪
作ったのは、「チョコビスコッティ」と「チョコナッツバー」。
油脂、乳成分は不使用な、ヘルシーなお菓子です。
そして、噛みごたえもあるので、ダイエットのおやつにはぴったりかも?!
ビスコッティとは「二度焼いた」という意味のお菓子。
まずは、ナマコ状?っていうんですか?、大きな長方形に成形して焼いて、
それをスライスして、今度は乾燥焼きにします。 なので、カリカリのザックザク☆
そして、チョコナッツバー。
結局、スイートチョコとホワイトの2種類作りました。
スイートチョコには、ナッツ類やマシュマロ、コーンフレークが入っています。
ナッツやコーンフレークがザクザクで、マシュマロの食感が楽しいチョコバーです。
マシュマロも色つきのものにしたので、カットすると可愛いです♪
ホワイトチョコには、ナッツ類とコーンフレーク、ドライフルーツが入っています。
ドライのクランベリーとマンゴーの刻んだものとピスタチオも入れているので、カットした時にホワイトチョコの中に赤と黄色と緑がのぞいていて、こちらもとっても可愛いのです♪
ホワイトのミルキーな味の中に、ちょっと酸味のあるドライフルーツがいい感じです。
ホワイトは女子好きそうだなぁ。。。って思った通り、ホワイトチョコの方が大人気でした。
急遽、メニューに加えてよかった(笑)。
2つとも、とっても簡単だったので、初めてお菓子作りをされた生徒さんも
「こんなに簡単だったら、作れるかも」と。
ぜひ作ってもらえたら嬉しいです(^-^*)
こちらも、birdコーヒーでカフェオレを作って、ご試食。
試食後は、同じくハートのギフトボックスに入れてお持ち帰りして頂きました。
箱の形もハート、袋を閉じる留め具もハートなんです。
わかりますか???
生徒さんが、「ラッピングすると売り物みたいですねぇ。これ売れますよ!」って。
みんなで「じゃぁ、いくらで売れるかなぁ?」なんて盛り上がってしまいました。
レッスンでラッピングをすると、これ、よく出てくる会話なんです(笑)。
以前「お菓子教室」の方でも、出てくることが多いんです。
「駅前で販売しちゃいましょうか?!」なんて(笑)。
どちらのレッスンでも、ラッピングも楽しんでいただけたようでよかったです♪♪
チョコレート、もちろん市販の板チョコでも出来ます。
だけど、チョコレートだけは、どんなチョコレートを使うかが味を左右するといっても過言ではありません。
生徒さんから「クーベルチュールは、どこで手に入りますか?」とご質問を受けました。
近頃は、スーパーでもバレンタイン時期には特設コーナーが出来ていたり、
製菓材料屋さんも、百貨店に「富澤商店(難波、梅田、京都、神戸)」さんが入っていたり、「クオカ」さんも京都の桂川に出来ているし、「プロフーズ」も神戸と箕面にもあります。
東急ハンズさんやカルディさん、明治屋さん、神戸のベイクベイスさんでも手に入ります。
ネットで買うのも便利ですよー(^-^*)
そのまま食べても美味しいので、ぜひ、お好みのものを探してみて下さい。
レッスンが終わったので、私の中ではもうバレンタインは終わっちゃった気分です(笑)。
2月にもなってないのにね。。。(;^_^
昨年のこの時期のバレンタインの試作の時も書いたのですが、私、どちらかというとチョコレートが得意ではありません。 よく驚かれます。
嫌いではないし、好きなんですよー! 食べれないわけではないんですよー!
バレンタインには、毎年、ご褒美のマイチョコは買いますからーっ!!!
でもね。。。気づくとケーキ屋さんでもチョコは選んでいないんです。
それに、食べすぎると体がしんどくなってしまうんですよね・・・。
ほんのちょっとだけ、少量だけで、満足なんです。
なので、毎年バレンタインの試作というか試食が、私にとってはなかなか辛い。。。
この食いしん坊な私が、試作が連日続くと食べたくなくなってくるんです(笑)
でも、来月のお菓子教室でも、チョコレートは使うので、まだしばらくチョコレートとの格闘は続きそうです。
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