1月からの「おやつ教室」のご案内。 |
今年もあと2か月!と思うと、何やら気忙しくなってきます。。。
近頃、私は暇が出来ると、少しづつ断捨離しています。
自宅でも、お菓子教室も行おうと考え始め、環境を整える為に始めた断捨離ですが、お家を見直すのにいい機会になりました。
改めて、持っているものについて考えたりしています。
結婚して12年、電化製品も買い替えの時期だけど、インテリアも変えたい気分になっています。
食器や雑貨などの好みも、年齢を重ねて、好みが変わってきたようです。
いるもの、いらないもの。 悩みます。
洋服なんて、好みが変わったというよりも、似合うものが変わってきたのがわかります。
歳とったのねぇ~。。。と、夫と苦笑い。
目標は、年内中に片付くこと。
ほんまに片付くんかいな???
我が家は、年末の大掃除は台所以外は、夫がほとんどしてくれます。
本当に、有難いです。
彼は、11月になると、大掃除の計画を考え始めます。
私も、少しは、見習わなくっちゃねっ(^^;)
さてさて、早いもので、1月からの「おやつ教室」のご案内です♪
1月 チョコビスコッティ と チョコナッツバー
バレンタイン用の、チョコのお菓子2種です。
たっぷりのチョコチップと、アーモンドやクルミなどのナッツが入った、
イタリアのお菓子ビスコッティ。
ガリガリと硬い食感が癖になる、人気のお菓子です。
チョコナッツバーは、溶かしたチョコレートにコーンフレークやナッツ、
マシュマロなど、いろいろ混ぜて固めるチョコバーです。
それぞれ、ラッピングしてお持ち帰りしていただきます。
2月 クラフティ と 他、もう一品
耐熱容器に季節の果物と卵液を入れて、グラタンの様に焼くお菓子クラフティ。
今回は、上にはカリカリのクランブルをのせて、さらに食感もよく♪
寒い季節にぴったりなおやつです。
出来立て熱々をご試食頂き、温まりましょう。
3月 ふわふわスポンジのフルーツサンドケーキ
卵を卵黄と卵白、別々に立てて作る、ふわふわ軽いスポンジ生地をビスキュイ
といいます。
型を使わずに、大きなドーム型に生地を焼いて、間に生クリームと果物を
た~っぷり挟んで、ショートケーキのように仕立てます。
ふわふわの軽~いスポンジと生クリームとフルーツ、シンプルで素朴だけど
間違いない美味しさのケーキです♪
上の写真は、3月のメニューのフルーツサンドケーキです。
パン・コンプレという名前のフランス菓子をアレンジしています。
格子模様をつけるので、見た目は、まるで大きなメロンパンのようです(^-^)
写真のは直径20cm以上はありますよ。
あっという間に出来て、型もいらなくて、とっても簡単なのに、
とっても大きくてボリュームがあるので、見た目もインパクトがあります。
以前、レッスンした時には「わぁ!」と歓声が上がりました。
だけど、生地にはコーンスターチなどが入っているので、とっても軽くって、ふわっふわ♪
大きいけど、ペロリと食べられちゃいます(^-^*)
ちょっとお菓子つくってみたいなぁ。
難しいお菓子は無理だけど。。。
手作りのおやつを作りたい。
一度もお菓子作ったことないけど・・・。
平日は通えないけど日曜なら。。。
なんて人、一緒に楽しくお菓子作ってみませんか(^-^*)?
教室は、京都と大阪の県境にある町、大山崎町にある、
「生活雑貨と暮らしの教室 Relish(レリッシュ)」さんで行っています。
JR山崎駅の目の前にある建物の2階です。
お申し込みは、12月3日(水)の22時より、レリッシュのHPの申込フォームにてお願いいたします。
料金は、3回分で、2,500円×3回=7,500円。 第三日曜日の14時~17時。
詳細は、レリッシュさんのHPをご覧ください。
ご質問などありましたら、遠慮なくお問い合わせ下さい。
お申込み、お待ちしておりますm(__)m
近々、「お菓子教室」の方のメニューも、アップする予定です☆
もう少し、お待ちください。
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