梅シロップと、梅ジャム。 |
台風の影響もあり、湿度も半端ないです。。。
そんな中、無謀にも秋からの教室のメニューの試作でパイ生地作ってました・・・。
当たり前だけど、ダレました(泣)。
今年の梅シロップも漬かってきたので、昨年から漬けていた1年物のシロップを飲むことにしました。
一番右のが、1年物のシロップ。
1kg分なので、ビン2本分のシロップが取れました。
琥珀色っていうんですか? ちょっと黒糖梅酒みたい(;^_^ ??
さすがに、年月を感じます。
奥にあるのが、今年の梅シロップ。 お砂糖が溶けました~。
シロップに色は着いていませんよ(^-^)
梅の実も、まだふっくらしています。
左の小瓶は、梅ジャムです。
梅シロップを漬けた後の出がらしの梅を、梅ジャムにしました。
実はしわっしわで、ほとんど残っていなかったので、種の周りをこそげるようにして実を取りました。
1年ものの出がらしだけど、ちーゃんと梅の味、酸味はしますよ♪
色は。。。。ちょっと綺麗じゃないですけどね(笑)。
梅シロップで、しっかりクエン酸をとって、今年の暑い夏も乗り切るぞーーーっ!!!
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