自転車教室と、氷くるみ餅♪ |
でも、ニュースを観ると、関東では急に大雨が降ったり、道路がかん水している映像が。。。
毎年のように起こる、天候の不思議な現象に驚かされます。
日曜日、朝5時に起きて、まずは雨が降っていないか確認。
そして、3人分のお弁当を作りました。
久しぶりに3人分を作ると、子供の一人分って、まだ楽なのねぇって思います(^^;)
夏休みは、ほぼ毎日のようにお弁当がいるのね。。。と思うと、今から憂鬱です。
話戻りますけど、
苦手なお弁当作り、何が苦手なのか、今回やっと気づきましたっ! ←今さら?!(笑)
お弁当箱に、綺麗に詰めるのが苦手だったんですっ。
どう詰めていいのかが、わからない!
というか、バランスよく美しく詰めれない(>_<) そうセンスがないんだと思います・・・
。。。パッとしないお弁当で、すみません(笑)
・エビバーグ(我が家ではそう呼んでいます)
・卵焼き
・粗挽きウインナー(大人用)、皮なしウインナー(子供用)
・ブロッコリー、トマト
・カボチャとサツマイモのサラダ
・インゲンとジャコ天の炒め煮
・きゅうり竹輪とチーズ竹輪
・麦ごはんの塩むすび
・トウモロコシごはんのおむすび
・鮭ふりかけのおむすび
・フルーツゼリー
エビバーグは、エビを細かくしたものとハンペンを細かくしたものに、卵白、粉、ネギ、紫蘇、調味料などを入れて混ぜ、お弁当用に小さく焼いたもの。 今回はゴマなんかも入れていますが、これにパン粉をつけて揚げるとエビコロッケにもなります。
トウモロコシごはんは、夏になると必ず作る炊き込みご飯です!
トウモロコシの実を外して、研いだお米とお水、塩とお酒も入れて、トウモロコシも入れて炊くだけ。
トウモロコシが甘くって、プチプチして美味しいんですっ♪
実を外した芯も入れて炊くと、より美味しくなるんですよ。
これ、10年位前に行った宮島の旅館の夕食で出てきたご飯なのですが、旅館では出来上がりにちりめんじゃこも入っていました。
フルーツゼリーはアガーで作って、冷凍しておきました。
保冷材にもなり、お昼時にはちょうど溶けていい感じになります。
寒天と同じなので、常温でも液体になることはないので、便利です。
このお弁当を持って、堺市まで行ってきました。
着いたのは、大仙公園。 仁徳天皇陵古墳のすぐそばです。
目的は、自転車に乗れない息子の為に、自転車教室に参加する為。
自転車博物館でおこなわれている、「自転車の乗り方教室」の初心者講習に申し込んだのが3か月前です。
シマノという自転車メーカーのOBの方が、無料で教えてくださるんだそう。
この教室では、誰でも絶対に乗れるようになる!って聞いて、すぐ申し込みました。
今回の参加者は、30人位かな?
全くの乗れない子から、少し乗れる子までいていて、その子の上達具合で、どんどん次のコースに進んでいきます。
このグランド、よく考えらた作りになっています。
見た目にはわかりませんが、少し傾斜がついていて、右から左に自然と自転車が進むようになっています。
まずはペダルを外して、バランスを取りながら、足で漕いでいきます。
ここで、バランスが取れるようになったら、足を離して進むようにします。
これが出来たら、ペダルを着けてもらい、同じように反復練習。
ペダルが、ある程度漕げるようになったら、今度は左から右に漕ぎます。
微妙な坂道なので、漕がないと絶対に進みません。
ここまで来たら、このグランドの外周がぐるぐる回れるようになっていて、今度は直進から、曲がる練習になっていきます。
左回り、右回り、時間ごとに区切って、ひたすら乗る練習。
その間、ちゃんと休憩をこまめに取ったり、保冷剤を貸して下さったり、至れり尽くせり。
そして、乗れるようになった子から、卒業していきます。
なので、お昼休憩の時点で、すでに半分くらいの人数になっています。
暑いけど、日陰に入ると風が心地いい日だったので、木陰でお弁当を頂いて休憩。
午後からは、人数が減ったので、おじ様たちとほぼマンツーマンで特訓です!
9時20分から15時30分まで、みっちり自転車に乗りました。
この教室で、左折、右折、下り、上りもマスターできるようになります。
おかげで、運動神経が鈍く全く乗れなかった息子が、一日で乗れるようになりましたっ!!!
やったぁーーーっ!! ちょっと、感動ものでした(泣)。
根気強く、時に厳しく、時に優しく教えて下さったおじ様達に、本当に感謝です。
朝から、ひたすらに自転車に乗って、転んでも、手が痛くなっても頑張った息子。
乗れるようになってよかったね♪ よく頑張りました~☆
終わってから、ご褒美にかき氷を食べに行きました(^-^*)
堺にある老舗の甘味処「かん袋」。 くるみ餅が有名なお店です。
頂いたのは、“ 氷くるみ餅 ” です。
この氷の下に、くるみ餅が隠れています。
くるみ餅というけど、クルミが入っているわけではありません。
材料や作り方は、企業秘密なんだそう。
うぐいす色の餡は、ずんだ餡っぽいけど違うんです。
本当に美味しい餡で、豆以外にもナッツ類が入っているような香ばしさが、ほんのり感じられる気がするんですけど、違うかな???
氷は、ふわっふわ♪
そして、お餅がもっちもちで、とっても美味しいんです!
ついでに、くるみ餅も買って帰りました。
餡でお餅をくるんであるから、くるみ餅。
夕食後のデザートに頂きました♪
ところどころに、濃い緑の筋のようなものが見えますが、これ、豆についている筋?っていうんですか?そら豆じゃないけど豆にはついてるじゃないですか、その部分ではないのかなぁ?って思うんですよねぇ・・・
かん袋のお店のメニューは、この「くるみ餅」と「氷くるみ餅」しかないのだけど、お客様はひっきりなしに来られて、行列の出来る人気店です。
あぁ~美味しかった♡
疲れたけど、充実した一日になりました♪♪
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