お菓子教室のご案内。 生徒募集中♪♪ |
杏仁豆腐やジュレやフルーツで、パフェ仕立てに組み立てようと思っています。
さっぱりしたデザートです♪
まだ暑いだろうと思って決めたメニューなのに、近頃、気温も下がってきて、夕方なんて肌寒いくらい。
困った・・・(笑)。
なので、まだ未完成で、ちょっと試行錯誤中です。。。
今月は「季節のお菓子」なのだけど、実は、どっちかというと「おやつ」かも?(^^;)
とっても簡単なのです☆
杏仁は、ゼラチンで作るトロトロタイプも好きなのだけど、今回は寒天を使ったタイプ。
私は、どっちかというと、こっちの口どけの方が好き~♪
季節の変わり目に咳が出ることないですか?
杏仁って、漢方にも使われていて、咳を沈めたり、整腸作用、美肌によいなど、女性にはいい効能があるそうです。
美味しくって、体にもいいなんて、いいですよね♪
なので私は、試作をしては、せっせと試食をしています(笑)。
それから、しつこいですが(笑)、9月からの山崎のレリッシュさんでの、お菓子教室のご案内です。
9月 季節のお菓子「アジアン風のデザート」
まだまだ暑い9月は、アジアン風のパフェ仕立ての、ひんやり
デザートを作る予定です。
杏仁豆腐、夏のフルーツ、ジュレなどなど作って盛り付け。
出来立てを、ご試食いただきます♪
10月 おうちのおやつ「小さな焼き菓子たち」
ナッツの入ったクッキーや、卵白を使ったチュイルなど、
とっても簡単な焼き菓子を、3種類ほど作りたいと思います。
作った後は、各々ラッピングをしてお持ち帰りいただきます♪
11月 基本のお菓子「マローネン・クグロフ」
マロンピューレとマロングラッセの入った栗のパウンドケーキ。
クグロフ型で焼くので、しっとり焼きあがります♪
一人一台作りたいと思います。
12月 ちょっと頑張るお菓子「クリスマスケーキ」
お一人様一台のクリスマスケーキを作って頂きます☆
今年は、どんなケーキになるか、お楽しみに♪♪
初心者の方でも、楽しんでいただけるメニューです(^-^)。
一緒に、楽しく、お菓子を作ってみませんか?
新しい生徒さん、大募集中!!ですので、お申し込み、お待ちしております♪
お気軽にお問い合わせ下さい。
教室は、京都と大阪の県境にある町、大山崎町にある、
「生活雑貨と暮らしの教室 Relish(レリッシュ)」さんで行っています。
JR山崎駅の目の前にある建物の2階です。
曜日や時間、料金など、詳しくは、レリッシュさんのHPをご覧下さいね。
にほんブログ村