デコカップケーキ作ってみたけど。。。? |
・・・こんなんでいいんかな~???(笑)
お菓子教室の生徒様からのリクエストがあり、取り合えず、ためしに作ってみました。
デコレーションが、とーーーっても苦手なんですけど(笑)、苦手だからといって、作らないと上手にはならないし、自分の勉強のためにも、重い腰を上げてチャレンジ!!
なんせ、今までデコカップケーキなんて買って食べたことないし、ましてや本場NYでなんて食べたこともないので、これでいいのかどうかがわからない(;^_^ 。
デコレーションも、アメリカンなグルグルのチョコトッピングだけでは、つまらないので、思いついたのを作ってみましたが、生徒さんはどんなのが作ってみたいのか???こうゆうのでいいの?
今回は、クリームチーズベースのクリームで、取り合えず作ってみたので、今度はアイシングやバタークリームで試してみようと思っています。
5月からの教室は、湿度も気温も高くなるので、そこも考慮しなくてはいけませんね。
そして、調べて初めて知ったのは、カップケーキとマフィンって、似てるけど違うものなんだそうです。
へぇ~っ!!!
下のカップケーキ自体は、とっても簡単なのですが、レシピ改良の余地アリです。
デコレーションは、もう少しデザイン考えて、いろいろ試してみようかなぁっておもいます。
ただし、センスの限界!があるので(笑)、生徒様、ご了承くださいね(^^;)。
思いのほか、作ってると、だんだん楽しくなってきました。
生徒さんにとっても、私にとっても「絞りの練習」になるので、意外といいかも?(^-^)
なので、難しすぎず、生徒さんにも作りやすいのを考えてみたいと思います♪♪
にほんブログ村