2013年 02月 02日
キノコた~っぷりキッシュ。 |
ガレットデロワの時のパイ生地が余っていたので、何を作ろうかなぁって考えてました。
(本当は、もう一回、ガレット・デ・ロワを作ればいいんですけどね(^^;))
アップルパイもいいし、マロンパイも、ミートパイもいいなぁって。。。
1月は甘いもの取りすぎたので、惣菜系で『きのこのキッシュ』を作りました。
きのこ好きの私。。。我が家の冷蔵庫には、いつも何かしら「きのこ」は入っています。
今回は、マッシュルーム・しいたけ・まいたけ・えのき・・・・など、た~~っぷり使いました。
キノコを炒める時は、あまり触らず、じっと我慢です。
そうすると、キノコの水分だけが飛んで、味が凝縮されて、さらに美味しくなります♪
たまねぎ、ベーコンを炒めた物も一緒に入れて焼きました。
もちろん、チーズもた~っぷり♪
パイ生地を下焼した時点で、さすがにブリゼ生地とは違い、パイ生地が想像以上に膨らんでしまいましたっっっ。
お陰で、アパレイユがあまり入らなかった・・・(^^;)
生地、ぶあつ~いっ(爆)!!
パイ生地が厚すぎると、なんだか、あんまりかっこよくないですね(笑)。
・・・・でも、食べるとパイ生地はサックサクで美味しかったですよ♪
キノコが得意でない息子も、キノコが隠れているので食べてくれるかなぁ?という
下心ありありで(笑)、夕食に出してみましたが、一口食べて、変な顔して、
口から、にゅる~とキノコを引っ張り出して、 「これ、何?!」って・・・・(-_-#)
・・・すぐに、バレてしまいましたっ・・・(;^_^
好き嫌いの多い息子、なかなか手ごわいです。
昨年もキッシュの事をブログに載せてたなぁ。。。って思って、記事を読み返すと、
驚いたことに、昨年の今日!2月2日!!同じ日でしたー(笑)!
本当に、偶然なので、かなりびっくりしました。。。
2月初旬って、私ってキッシュ作りたくなる日なのかしら????(;^_^
にほんブログ村
(本当は、もう一回、ガレット・デ・ロワを作ればいいんですけどね(^^;))
アップルパイもいいし、マロンパイも、ミートパイもいいなぁって。。。
1月は甘いもの取りすぎたので、惣菜系で『きのこのキッシュ』を作りました。
きのこ好きの私。。。我が家の冷蔵庫には、いつも何かしら「きのこ」は入っています。
今回は、マッシュルーム・しいたけ・まいたけ・えのき・・・・など、た~~っぷり使いました。
キノコを炒める時は、あまり触らず、じっと我慢です。
そうすると、キノコの水分だけが飛んで、味が凝縮されて、さらに美味しくなります♪
たまねぎ、ベーコンを炒めた物も一緒に入れて焼きました。
もちろん、チーズもた~っぷり♪
パイ生地を下焼した時点で、さすがにブリゼ生地とは違い、パイ生地が想像以上に膨らんでしまいましたっっっ。
お陰で、アパレイユがあまり入らなかった・・・(^^;)
生地、ぶあつ~いっ(爆)!!
パイ生地が厚すぎると、なんだか、あんまりかっこよくないですね(笑)。
・・・・でも、食べるとパイ生地はサックサクで美味しかったですよ♪
キノコが得意でない息子も、キノコが隠れているので食べてくれるかなぁ?という
下心ありありで(笑)、夕食に出してみましたが、一口食べて、変な顔して、
口から、にゅる~とキノコを引っ張り出して、 「これ、何?!」って・・・・(-_-#)
・・・すぐに、バレてしまいましたっ・・・(;^_^
好き嫌いの多い息子、なかなか手ごわいです。
昨年もキッシュの事をブログに載せてたなぁ。。。って思って、記事を読み返すと、
驚いたことに、昨年の今日!2月2日!!同じ日でしたー(笑)!
本当に、偶然なので、かなりびっくりしました。。。
2月初旬って、私ってキッシュ作りたくなる日なのかしら????(;^_^
にほんブログ村
by tetenootete
| 2013-02-02 17:05
| お菓子