今年も宜しくお願いします。 |
今年も宜しくお願い致します。m(__)m
やっと実家から帰ってまいりました。
今回は、久しぶりにのんびり1週間ほど帰省しました。
行きは、息子と二人で、ぎゅうぎゅう~の新幹線に乗って帰りました。
31日でも、新幹線は人いっぱいなのねぇ!(◎。◎)
広島は寒かったぁ! 雪も舞ってました。
滞在中は、親戚の家にいったり、母がお世話になっている方のお宅に遊びに伺ったり、高校の同級生に会ったり、宮島に行ったりとしました。
普段、私は寝不足気味なのですが、この1週間は、たっぷりと寝貯め?も、させてもらいました(^^;)。
のんびりしすぎたので、試作を大急ぎでしないといけませんっ(笑)。大変だぁーーっ!!
一応、広島での出来事を。。。
今年は久しぶりにお正月に宮島に行ってきました。
今回の目的は、初詣もありますが、綺麗になった宮島水族館に息子を連れて行くこと。
宮島へは、いつもは宮島口までJRで行ってフェリーに乗るのですが、今回は、宇品のプリンスホテルの桟橋から出ているフェリーに乗って行きました。
プリンスで、乗車券と水族館のチケットもセットになったパックを売っているので、一人700円もお得で、チケット買うのに並ばなくていいし、車で行っても駐車場もあるし、便利でした~♪
大鳥居、これを見ると、宮島来たぁ~って感じです。
厳島神社は、大行列になっていたので、今回はスルーして、すぐ隣の大願寺に行きました。
友達に教えてもらって以来、いつもここにお参りしています。
ここは、日本三大弁財天の一つなんだそうです。
そして、開運、商売繁盛、芸能、技芸、縁結びの神のご利益があるそうなんです。
写真の松は、伊藤博文によって植えられたもので、根元から9本に分かれています。不思議~。
で、写真の右に護摩堂が再建され、そこには不動明王が祀られています。
しっかり、お参りしてきました。 ご利益ありますように。。。。
ばぁばと、息子。
水族館で、アシカショーも見て、帰りは歩いて散策。
五重塔と本殿。 随分、潮が引いてました。
帰りは、恒例の、「もみじ饅頭」の焼きたてを食べました。
写真取り忘れです。。。
実は、冷めた「もみじ饅頭」はあまり好きではなかった私ですが(すみません・・・)
「もみじ饅頭」の焼きたては、外側がカリッとして、中はふんわり♪としていて、と~っても美味しいんですよ!
行かれたら、ぜひ、出来立て、焼きたてを食べていただきたい!!!
箱に入って冷めているのとは、ぜんぜん違いますっ。
私は、これを食べて以来、好きになりました(;^_^ 。
家で食べるときは、温めなおして食べると、美味しいですよ♪
最近は、いろんな餡というか中身の入っている、「もみじ饅頭」がありますが。。。
私はやっぱり、王道の「漉し餡」のが一番美味しいと思っています。
いろんな味があるけど、粒餡じゃないのよー、クリームチーズでもないのよー。
それも、漉し餡なら、絶対に「藤井屋」さんのが、美味しいのーーー!!
ちなみに、もう一つ好きな「もみじ饅頭」があります。
それは、「ミヤトヨ」さんの「チーズもみじ」。 これは、宮島でしか売ってません。
他のお店のチーズもみじは、クリームチーズなんだけど、ここのは普通のチーズ?なんです。
塩味?というか普通のチーズを使っているのは、ここだけのはず。
これが、甘いカステラ生地にチーズの塩味のチーズがトロッと溶けて美味しいんです!!
おうちではレンジで20~30秒ほどチンして食べると、同じようになります。 クセになります(^-^*)。
ただし、難点があります。。。。それは店頭の方が、ご年配のご婦人なので、仕方ないのですが買うのに時間がかかって仕方がない(笑)。 待ってる人で店内いっぱいです。
今回も買いに行きましたが、あまりにスローで(笑)、フェリーの時間に間に合いそうになくて、待ってたけど買えませんでした(-_-#)
はぁ~、もみじ饅頭で、こんなに語ってしまいました・・・(笑)。
久々の宮島は楽しかったです♪
新年、最初のブログは、こんな内容になってしまいましたが(^^;)
今年も、マイペースに更新しますので、宜しくお願いいたしまーす。