本が出版されました!! |
私がアシスタントをしている、料理家の平山由香先生がお料理を担当された本が、本日、発売されました。
題名は 「奇跡の昆布革命」 です。
お昆布を使ったレシピが87品、紹介されています。
お昆布の「お出汁」を使ったレシピと、お出汁を取った後の「お昆布」を使ったレシピ。
私も、調理スタッフとして、参加しました(^-^)。
この本の、出版にあたり、友達に質問してみました。
「昆布って、普段、お料理に使う?」って聞くと、「お鍋の出汁に使うくらいかなぁ?」
「使った後の昆布は?」「う~ん、捨てる」って。
かくいう私も、ご飯炊くときとか、煮物やスープのお出汁としては使っていたけど、使った後の、お昆布は佃煮にするか煮物にするだけで、レパートリーがありませんでした(;^_^ 。
でも、昆布って、すごいんですよーーー!!!
ミネラルと食物繊維の宝庫で、生活習慣病の予防や、美肌効果、便秘解消など、体にいいことばかり!
その上、お料理に使うと、びっくりするくらい美味しくなります♪
素材のうまみを引き出してくれたり、まろやかになったり、臭みをけしてくれたり。。。。
お昆布の力って本当にすごくって、表紙になってる「トマトのピラフ」なんて、コンソメとかブイヨンとか入ってないのに、す~っごく美味しいんですよ。
食べた人は「不思議~!」って、みんなびっくりしたほど。
さらに、出汁をとった後の昆布も、万能調味料や、常備菜に変身して、とっても便利!
いままで、なーーーーーんてもったいない事してたんだろうって思います。
お昆布を使って、和食、洋食、中華、イタリアン、エスニック、デザートまで作れます。
そして、何よりも「水出し」で作るので、お湯を沸かしたりする手間もなくて、とっても簡単!
水出しだから、昆布臭さもないので、使いやすいです。
きっと、お昆布のイメージが変わると思います☆
お昆布で、こんなに多種多様なお料理を考えられた平山先生は、本当にすごいなぁって思います。
ぜひ本屋さんで、お手にとっていただけたら、嬉しいです♪♪
おすすめでーす(^-^*)
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