実験!!シュトレンの日持ちって?! |
今月は、お菓子の基本「カトルカール」でした。
生徒さん達からは、
「ベーキングパウダー無しでも、こんなにふくらむんですね。」
「家で、こんなに美味しいのができるなら、嬉しいですよね。作ってみます。」
「リンゴのムースって、初めて食べたけど、美味しい。」
など仰っていただけました(^-^)。 よかったよかった♪
ところで、話は変わりますが。。。。
そろそろ、シュトレンを作る季節になりました。
ずっと前から、ドライフルーツも漬け込んでいました。
私は、ふんわりしたパンっぽいタイプよりも、お菓子っぽい、み~っちり目の詰まった重たいタイプが好きです。
日持ちするお菓子ですが、いつも、あっという間に食べてしまうので、いつもそんなに長く置いたことはありませんでした。 せいぜい、一ヶ月くらいかな?
昨年、あるお店のを買ったら「日にちを置けば置くほど、おいしくなるよ。」と言われ、
「1ヶ月くらいですか?」と聞くと、
「いえ、もっとです。試してみて下さい。」と言われました。
それで、いったいどれくらい持つんだろう???カビってはえないの?腐らないの??
などの疑問が出てきました。
で、実験してみました。
実は、これ昨年12月に作ったシュトレンです。
ぴっちりラップして、密閉容器に入れて、ずーーーーーっと保存してました(笑)。
それも、常温で。
でも、まーったくカビも生えてませんし、普通に食べれます! びっくりです!!
・・・・・でも、バターのいい香りも、スパイスの香りもしなくて、味は落ちています。
当たり前ですけど(^^;)
梅雨の時期、真夏など、時々確認はしましたが、1年は、ちょっとやりすぎですね(笑)。
こんなに腐らないなんて、出来上がりに、たっぷりのバターをしみこませ、たっぷりの砂糖をまぶしているお陰なんでしょうが・・・・
想像を超えましたっ(笑) おそるべしっ!シュトレン!!!
賞味期限は、2~3ヶ月くらいですかね?(;^_^
結果としては、やっぱり、香りや風味を損なわないうちに食べましょう♪
でも消費期限は・・・?
さてさて、今年のシュトレンは、どうしようかなぁ。。。。
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