お気に入りのパン屋さん と 試作中のお菓子。 |
私がお菓子教室をさせていただいている、山崎のRelishさんの近くの「ブーランジェリー アルチザナル エトルタ」さんです。
赤いテントと扉が目印の、可愛いパン屋さんです。
お菓子教室をしている2階まで、いつも美味しそうな匂いがしてきます(^-^*)
ここは小さいお店ですが、ハード系のパンや、デニッシュ、ベーグル、惣菜パンや菓子パン、タルト等のお菓子もあり、品揃え豊富です。パン用の粉も小分けで販売されています。
どのパンを食べても、あまり外れがなくて、どれも本当に美味しいです。
そして、本格的なのに、リーズナブルなのが、また嬉しい♪
それから、お店の人が、とっても気さくで、楽しそうに仕事をされているのが感じられるのも、いいなぁって思う、私のお気に入りのポイントです♪
普段、あまり惣菜パンって買わないんですけど、ここの自家製ミートソースを使ったデニッシュ生地の惣菜パンは、デニッシュ生地が、とーーってもパリッパリ♪で、とっても美味しくって、我慢できず帰りの車の中で、一人パクついてしまいます(笑)。
クロワッサンも、もちろん、カリッカリ♪の中はモチッ、フワッ、バターの香りがプーン♪です。
お菓子教室に行くときの、私の、ひそかな楽しみです☆
大きなメロンパンみたいですが「パン・コンプレ」というフランス菓子です。
口解けのよい軽いビスキュイ生地でクリームを挟んだ、素朴だけど、美味しいお菓子です。
本来はプラリネ風味のバタークリームを挟みますが、今回は「おやつ」がテーマの月なので、簡単で美味しいクリームにしたいと考えています。
とても、簡単なので、もう一品何か作ろうかなぁって思っています(^-^)。
何にしようかなぁ~。。。。
にほんブログ村