林檎とさつま芋のチーズケーキ |
ちょうど、素敵なお芋のプリンを作られているブログを拝見した後だった事もあり「冷凍庫にサツマイモのシロップ煮をピュレにしたのがあったから、マネっこしちゃおう~♪」と。
だけど、冷蔵庫あけてみると。。。他にもお菓子教室の残り、試作の残り、材料がいろいろ出てきました。
う~ん。。。と考えた結果、チーズケーキに変更。
すっかり、プリンの口になってたんだけどなぁ・・・(ToT)。
冷凍庫のアーモンド入りのジェノワーズ・ショコラ、さつま芋のシロップ煮のピュレ、クランブル(シュトロイゼル)、野菜室の紅玉、冷蔵庫の頂き物のクリームチーズ、サワークリームを使って「林檎とさつま芋のチーズケーキ」を作りました。
写真は、焼きあがって冷ましてるところです。
でも、ちょっと型から外すのと、カットするの、心配です。。。
なんでかというと、実は、オーブンに入れる時に、ケーキを天板に乗せたまま落としそうに斜めになり、ケーキがオーブンのふちに激突して、生地が型からこぼれてしまったのですっ!!
型のふちに生地がついてるのが見えますよねぇ、あそこから生地がこぼれました(笑)。
中は、どうなってんのかなぁ・・・底に敷いたジェノワの上に、綺麗に並べたキャラメリゼした林檎がずれていませんようにぃぃぃ・・・。
あぁ、型から外すのコワイわぁ~。
ちなみに、何故そんな不細工な事になったかと言いますとぉ。。。
私、お料理の先生のアシスタントの仕事をしております。昨日は、雑誌の撮影でした。
で、キッチンに、編集の人やカメラマンさん等が入ってこられて、わらわらしてる所でアクシデントがあり、私の左手の人差し指の二番目の腹が大きな包丁でザクッと切れてしまいました。
今までで、一番大きな“ばっくり”切れでした(^^;)。
仕事中だったので、結構、私は冷静でしたが、逆に他のアシスタントさんや編集の方が慌てられていましたっ。
洗浄後、消毒して、絆創膏はって、防水シート?テープ?っていうんですか?透明なシート状のテープがあって、それで指全体を巻いて、仕事続行。
最近は、本当に便利なものがありますよね~。
それ巻いてたら、全然水仕事もぜ~んぜん大丈夫♪♪
それで、左手には今日は医療用の薄いゴム手袋して作ってました。力入れると、やはり痛いので、右手だけで天板を持ったものだから、こんな事になってしまったわけです。
仕方ない?!とはいえ、どっちも私の不注意ですね。。。やれやれ。。。
夜、ケーキ、切ってみました。
大丈夫でした~。あぁ、よかった!!
お味は、さつま芋のピュレが滑らかなものではなかったので、ところどころにお芋の粒が感じられ、お芋の風味のチーズケーキ生地の上に、さくさくのシュトロイゼル、そして、キャラメリゼした林檎の酸味とスパイスと食感があり、濃厚クリーミーだけど、さっぱりと戴ける感じのチーズケーキで、美味しいです♪林檎がいい仕事してます~(^-^)